Your browser does not support JavaScript!
賀廖一久院士獲水產增殖會員

 

 

  
  本校講座教授廖一久院士今年3月獲選為「日本水產增殖學會」名譽會員,該學會截至目前為止只有6位名譽會員,廖講座是唯一非日本籍名譽會員,以表彰其長久以來在水產研究與產業的傑出貢獻。
  「日本水產增殖學會」於1996年開始設立名譽會員制度,選出對水產領域具有特殊學術貢獻者,並經該會之評議員會議與總會審核通過後授予。到目前為止,該會選出的名譽會員僅出口吉昭、古川厚、楠田理一、熊井英水與村田修等5位,每位都是日本水產學術界的重量級學者,今年3月,廖一久講座成為第6位得此殊榮的學者。
  「日本水產增殖學會」原名「日本水產增殖談話會」,成立於1952年10月,1991年4月更名為「日本水產增殖學會」。學會每年按季發行學會誌《水產增殖》,每一期刊登6至10篇研究論文、2篇短報(Short paper)與2至3篇資料(Notes),是水準很高的學術期刊。
  廖講座在1962年於日本東京大學留學時代即加入「日本水產增殖學會」,會員資歷長達56年,曾經擔任過該學會臺灣支部長(1998至2016年),並先後在《水產增殖》與其他刊物中以日文發表論文,多達26篇。2002年,廖講座在日本水產學會70週年紀念國際研討會「特別演講」中,發表「Roles and contributions of fisheries science in Asia in the 21st century」一文。
  廖講座為水產研究與產業界享譽國際的學者,迄今獲獎無數,包括總統科學獎、世界養殖聯盟終身成就獎以及日本旭日中綬章等。
資料來源:中央研究院網頁   https://www.sinica.edu.tw/ch/news/4373  
 
瀏覽數